Loading...
Error

Александр Дюма – собрание сочинений(118 произведений) [FB2, PDF, DjVu] ru

Затвиттить Отправить тему на Одноклассники

 
Автор Сообщение

vvmalysh ®

Пол:

Стаж: 2 года 8 месяцев

Сообщений: 3510

Откуда: Полтава

Репутация: 86
голосов: 6

Статистика

Пост 12-Авг-2012 18:28

[Цитировать]

Александр Дюма
Год выпуска: издаются почти 200 лет
Автор: Александр Дюма
Издательство: Разные
Формат: PDF, DjVu, FB2
Качество FB2: eBook (изначально компьютерное)
Качество PDF, DjVu: Отсканированные страницы
Описание:
Александр Дюма (1802-1870) - французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире. Также был драматургом и журналистом. Поскольку его сын также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при его упоминании часто добавляют уточнение «-отец».

Биография:

Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре. Бабушка Дюма по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.
Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе. Там он подружился с Адольфом де Лёвеном, своим ровесником, поэтом и завсегдатаем парижских театров. Дюма решил непременно стать драматургом. Без денег и связей, надеясь лишь на старых друзей отца, он решил перебраться в Париж. Двадцатилетнему Александру, не имевшему образования (его козырем был лишь прекрасный почерк), дали должность в Пале-Рояле (Париж) в канцелярии при герцоге Орлеанском, которую помог получить генерал Фуа. Дюма принялся пополнять своё образование. Один из его знакомых составил для Александра список авторов, которых он был должен прочитать: туда входили книги классиков, мемуары, хроники. Дюма посещал театры с целью изучить профессию драматурга, на одном из спектаклей он случайно познакомился с Шарлем Нодье. Вместе с Левеном, считавшим, что успеха легче добиться в лёгком жанре, Дюма сочинил водевиль «Охота и любовь», тот был принят к постановке театром Амбигю.
Однажды на одной из выставок ежегодного Салона Дюма обратил внимание на барельеф с изображением убийства Джованни Мональдески. Прочитав во «Всемирной биографии» статьи о Мональдески и шведской королеве Кристине, Дюма решил написать на эту тему драму. Сначала он предложил сотрудничество Сулье, однако в конце концов каждый решил написать свою «Кристину». Пьеса Дюма понравилась королевскому комиссару при Комеди Франсез барону Тейлору, с его помощью «Кристину» приняли при условии, что Дюма её доработает. Однако против постановки драмы возражала всесильная мадемуазель Марс, коньком которой был классический репертуар. Когда же молодой автор наотрез отказался внести по её просьбе исправления в пьесу, мадемуазель Марс сделала всё, чтобы «Кристина» не появилась на сцене Комеди Франсез.
Дюма, которому надо было содержать мать, а также незаконнорожденного сына Александра, написал пьесу на новую тему. Драма «Генрих III и его двор» была создана за два месяца. Актёры Комеди Франсез после читки пьесы, прошедшей в салоне Мелани Вальдор, просили принять её вне очереди. Премьера прошла успешно 10 февраля 1829 года и это была победа романтиков в театре, до сих пор считавшемся опорой классицизма.
Дюма стал завсегдатаем знаменитого салона Нодье в Арсенале, где собирались представители новой школы — романтизма. Он одним из первых обратился к драме из современной жизни, отважился коснуться роли страсти в современном обществе. Новым было и то, что автор наделил современного человека таким накалом чувств, который, по общепринятому мнению, был скорее свойственнен эпохе Возрождения. Его пьеса «Антони» была вызвана к жизни личными обстоятельствами — в то время Дюма переживал страстное увлечение поэтессой Мелани Вальдор, которую вывел в образе Адель д’Эрве. Премьера драмы состоялась 3 мая 1831 года в театре Порт-Сен-Мартен с Дорваль и Бокажем в главных ролях и «наделала не меньше шуму, чем премьера „Эрнани“»[1]
Пьесы Дюма не отличались художественным совершенством[2], но он, как никто другой владел умением держать внимание публики с первого до последнего акта и сочинять эффектные реплики под занавес. Его имя на афише для директоров театров означало большие сборы, а для других драматургов он стал соавтором, способным привести к успеху самые неудачные пьесы.
В июле 1830 года во Франции произошла Июльская революция, свергнувшая Карла X и утвердившая буржуазное королевство. На престол вступил герцог Орлеанский под именем Луи-Филиппа. Александр Дюма был среди инсургентов, штурмовавших королевский дворец Тюильри.
С первых же дней революции Александр Дюма принял деятельное участие в общественной жизни и выполнил несколько важных поручений[3] генерала Лафайета, стоявшего тогда во главе национальной гвардии.
5 июня 1832 года в Париже хоронили генерала Ламарка. Дюма был лично знаком с ним, поэтому по просьбе родственников покойного генерала он возглавил колонну артиллеристов, следовавшую за траурным катафалком. Вскоре полиция стала разгонять толпу, но произошло то, чего и следовало ожидать: траурное шествие послужило началом революционного восстания. Через несколько дней оно было жестоко подавлено. Одна из роялистских газет напечатала ложное сообщение о том, что Александр Дюма с оружием в руках был схвачен полицейскими и в ту же ночь расстрелян. В действительности этого не произошло, но Дюма угрожал арест. По совету друзей он покинул Францию и направился в Швейцарию, где прожил несколько месяцев, подготавливая к изданию свой первый историко-публицистический очерк «Галлия и Франция» (1833).
В 1840 году женился на актрисе Иде Ферьер, но продолжал связи с многими другими женщинами. Супруги фактически расстались в 1844 году, но развод так и не был оформлен. Дюма зарабатывал много денег, но постоянно тратил их на роскошный образ жизни. Издавал журналы и создал свой театр — и то, и другое закончилось неудачно. В опале после переворота 1851 года, бежал в Брюссель (Бельгия) от кредиторов, где начал писать «Мемуары», которые по своим художественным достоинством не уступают его лучшим беллетристическим сочинениям
Провёл два года в России (1858—1859), посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров Валаам, Москву, Царицын[4][5], Закавказье. Три года участвовал в борьбе за объединённую Италию. Известие о первых поражениях французов во время франко-прусской войны Дюма воспринял как личное горе. Вскоре его настиг первый удар. Полупарализованный он успел добраться до дома сына, где и скончался через несколько месяцев.
В 2002 году прах Дюма был перенесён в парижский Пантеон. Его произведения были переведены на множество языков и служили материалом для многочисленных театральных постановок и кинофильмов.
--

Список книг:

Трилогия о трёх мушкетерах
Три мушкетера (Les Trois Mousquetaires, 1844)
Три мушкетера (Les Trois Mousquetaires, 1844), иллюстрированная
Двадцать лет спустя (Vingt ans apres, 1845)
Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя (Le Vicomte de Bragelonne, ou Dix ans plus tard, 1847) - в 3 томах.
Трилогия о Генрихе Наваррском (о гугенотских войнах)
Королева Марго (La Reine Margot, 1845)
Графиня де Монсоро (La Dame de Monsoreau, 1846) - в 2 томах
Сорок пять (Les Quarante-Cinq, 1847)
Сорок пять (Les Quarante-Cinq, 1847), иллюстрированная
Серия о Регентстве
Шевалье д’Арманталь (Le Chevalier d’Harmental, 1842)
Дочь Регента (Une fille du regent, 1845)
Серия о французской революции
Джузеппе Бальзамо (Записки врача) (Joseph Balsamo, 1846—1848) - в 2 томах
Ожерелье королевы (Le Collier de la Reine, 1849—1850)
Анж Питу (Ange Pitou, 1853).
Графиня де Шарни (La Comtesse de Charny, 1853—1855) - в 2 томах
Шевалье де Мезон-Руж (Le Chevalier de Maison-Rouge, 1845)
XVI век
Асканио (L’Orfevre du roi, ou Ascanio, 1843)
Две Дианы Les Deux Diane (1846)
Паж герцога Савойского (Le page du due de Savoie, 1852)
Предсказание (L'Horoscope)
Революция
Белые и синие (1867)
Соратники Иегу (Les Compagnons de Jehu, 1857)
Волонтер девяноста второго года (1862)
Наполеоновская эра
Адская бездна (Le trou de l'enfer (1850)
Бог располагает! (Dieu dispose!)
Капитан Ришар (Le Capitaine Richard, 1858)
Шевалье де Сент-Эрмин
Французские хроники
Графиня Салисбюри (Графиня Солсбери) La Comtesse de Salisbury (1839)
Эдуард III
Парижские могикане
Могикане Парижа Les Mohicans de Paris (1854—1855) - в 2 томах
Сальватор Salvator
Сан-Феличе
Сан-Феличе (1865) - в 2 томах
Сотворение и искупление
Таинственный доктор
Дочь маркиза
Прочее
Актея (Acte, 1837)
Ашборнский пастор (Le Pasteur d’Ashbourn, 1853)
Блэк (Black, 1858)
Воды Экса
Голубка (La Colombe, 1850)
Две королевы (1864)
Женитьбы папаши Олифуса (1849)
Женская война La Guerre des femmes (1845)
Замок Эпштейнов (Альбина) Le Chateau d’Eppstein (1843)
Изабелла Баварская Chroniques de France : Isabel de Baviere (1835)
Инженю Ingenue (1853)
Исаак Лакедем Isaac Laquedem (1852)
Исповедь фаворитки (1848)
История моих животных
Калабрийские бандиты
Капитан Памфил «Le Capitaine Pamphile» (1838)
Капитан Поль (Le Capitaine Paul, 1838). Написанный А. Дюма сиквел романа Дж. Ф. Купера The Pilot. Адаптация его пьесы Пол Джонс.
Карл Великий
Княгиня Монако Vie et Aventures de la princesse de Monaco (1854)
Консьянс блаженный
Корсиканские братья (Корсиканское семейство) (1844)
Красный сфинкс (1865)
Мадам Лафарг Madame Lafarge
Монсеньер Гастон Феб
Ночь во Флоренции (1861)
Огненный остров
Олимпия Клевская Olympe de Cleves (1851)
Отон-лучник Othon, l’archer (1840)
Охотник на водоплавающую дичь (1858)
Папаша Горемыка (1860)
Парижане и провинциалы (1866)
Паскаль Бруно (1837)
Пипин Короткий
Полина
Предводитель волков Le Meneur de loups (1857)
Прусский террор (1867)
Пьер де Жиак
Сальтеадор (1854)
Сильвандир Sylvandire (1843)
Сын каторжника (1859)
Царица Сладострастия (1855)
Чёрный тюльпан La tulipe noire (1850)
О Средневековье
Приключения Лидерика (Aventures de Lyderic, grand-forestier de Flandre, 1941). Средневековье, о Зигфриде
Бастард де Молеон (Le Batard de Mauleon, 1846). Время действия 1361—1369 гг. Соавтор — О. Маке. О рейде Дюгесклена в Испанию времен Педро Жестого.
Робин Гуд - в одной книге
Робин Гуд — Король разбойников
Робин Гуд - Изгнанник
О современности автору
Любовное приключение (Une Aventure d’amour : un voyage en Italie , 1859). Время действия — 1836, 1856.
Приключения Джона Дэвиса. Роман под влиянием Мариотта и Теккерея
Катрин Блюм (Catherine Blum, 1853). Время действия 1829—1830 гг.
Граф Монте-Кристо Le Comte de Monte-Cristo (1845—1846)
Учитель фехтования Memoires d'un maitre d'armes (1840)
Мадам де Шамбле (Madame de Chamblay, 1859). Время действия 1836—1856 гг.
Жорж Georges (1843). Время действия 1810 г., Ильф-де-Франс, ныне остров Маврикий
Сборники
Знаменитые преступления (Crimes celebres, 1839—1856)

Ванинка
Иоанна Неаполитанская
Семейство Ченчи
Карл Людвиг Занд
Мюрат
Мария Стюарт
Семейство Борджа
Железная маска
Али-паша (Ali Pacha)
Тысяча и один призрак (Les Mille et Un Fantomes)
День в Фонтене-о-Роз (Тысяча и один призрак) (1849)
Джентльмены Сьерры-Морены и чудесная история дона Бернардо де Суньиги
Женщина с бархаткой на шее (Мертвая голова) La Femme au collier de velours (1850)
Завещание господина де Шовелена
Обед у Россини, или два студента из Болоньи (1849)
Исторические хроники
Жизнь Людовика XIV (1844-45)
Людовик XV и его эпоха Louis XIV et son siecle (1849)
Цезарь
Рассказы
Маскарад (1833)
Кучер кабриолета (1831)
Эрминия (1845)
Сказки
Сборник включает в себя:
Волшебный свисток
Кегельный король
Пьер и гусыня
Сиреночка
Белоснежка
Человек, который не мог плакать
Пьеро
Заяц моего деда
Предание о графине Берте
Эротика
Роман о Виолетте
Словари
Большой кулинарный словарь (Le grand dictionnaire de cuisine, 1873) отрывок
--

Скриншоты страниц

--

Скачать

Скачать бесплатно и на максимальной скорости!

Как скачивать? · Что такое торрент? · Рейтинг и ограничения


_________________

Скрыт [Профиль] [ЛС]

qqqqq1633

Пол:

Стаж: 2 года 11 месяцев

Сообщений: 1

Репутация: 0

Статистика

Пост 14-Авг-2012 13:26 (спустя 1 день 18 часов)

[Цитировать]

Лажа, не качает! 
Вне форума [Профиль] [ЛС]

vvmalysh ®

Пол:

Стаж: 2 года 8 месяцев

Сообщений: 3510

Откуда: Полтава

Репутация: 86
голосов: 6

Статистика

Пост 14-Авг-2012 14:16 (спустя 50 минут)

[Цитировать]

Лажа, не качает!
Ну зачем так грубо?! А значек скачан 5 раз ведь непросто так?..


_________________

Скрыт [Профиль] [ЛС]

[PowerBot]

Пост 09-Сен-2012 10:15 (спустя 25 дней)

Топик был перенесен из форума Классическая литература в форум Коллекции книг, собрания сочинений



vvmalysh

 
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 09:29

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы